Background

ВНЖ в Испании

Право на получение вида на жительство в Испании для иностранцев регулируется законом 4/2000 «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции».

Испанское законодательство предусматривает несколько вариантов для получения ВНЖ. В этой статье мы рассмотрим ключевые основания, на которых можно запросить вид на жительство в Испании.

Инвестиции. «Золотая виза» в Испанию

В 2013 году в Испании был принят закон о поддержке предпринимателей, благодаря которому у иностранных инвесторов появилась возможность не только вкладывать средства в экономику Испании, но также жить и работать на территории страны. Закон распространяется на следующие категории инвестиций:

  • инвестиции в жилую или коммерческую недвижимость на сумму от 500 000 евро без ипотеки;
  • депозит в испанском банке на 1 000 000 евро;
  • покупка акций либо вклад в инвестиционные фонды на 1 000 000 евро;
  • покупка государственных облигаций на сумму 2 000 000 евро.

ВНЖ инвестора — в обиходе «Золотая виза» — дает право проживать и работать в Испании в течение двух лет. По окончании этого срока резиденцию можно продлить. Обладатель визы инвестора также может присоединить к своей резиденции близких родственников: жену/мужа, детей, родителей, внуков.

Подать документы на оформление «золотой визы» можно как в России, так и в Испании при условии легального нахождения в стране.

Основные документы для оформления визы инвестора в консульстве в РФ:

  • Заграничный паспорт
  • Внутренний паспорт гражданина РФ
  • Подтверждение покупки недвижимости на сумму от 500 тысяч евро/ либо документ, подтверждающий обладание акциями/облигациями/фондовыми инвестициями
  • Подтверждение наличия средств на проживание на счету в испанском банке
  • Медицинская страховка
  • Справка о несудимости с апостилем
  • Также могут потребоваться налоговые документы и справки о наличии недвижимости вне Испании

Для оформления «золотой визы» на территории Испании, кроме основного пакета документов, вам понадобится NIE.

Преимущества ВНЖ инвестора или «золотой визы»:

  • Возможность оформления ВНЖ на территории Испании
  • Срок действия «золотой визы» — 2 года, после чего его можно продлить на 5 лет
  • Для продления ВНЖ в дальнейшем не нужно пребывать в стране в течение 183 дней в году непрерывно
  • Отсутствие налоговой резиденции в Испании. Вы не обязаны подавать налоговую декларацию в Испании, если находитесь на территории страны менее 183 дней в году
  • Право на работу

ВНЖ предпринимателя с правом на работу (Permiso de Residencia y Trabajo)

Тот же закон об инвестициях дает возможность иностранцам открыть свою компанию или принять участие в бизнес-проекте, имеющем социально-экономический интерес. Основными требованиями для получения ВНЖ предпринимателя являются:

  • Предоставление развернутого бизнес-проекта, плана финансирования и плана развития бизнеса на ближайшие несколько лет
  • Создание рабочих мест в Испании
  • Наличие потенциала для экономики страны в плане инноваций и инвестиций

Помимо основного пакета документов, для оформления ВНЖ предпринимателя потребуется получить одобрение проекта от Министерства экономики Испании.

ВНЖ без права на работу (Permiso de Residencia no lucrativo)

Покупка недвижимости в Испании дает возможность получить вид на жительство без права на работу — Permiso de Residencia no lucrativo. Такая резиденция выдается сроком на один год, затем продлевается два раза с интервалом в два года, а по достижении пяти лет становится постоянной. Претендовать на ВНЖ без права на работу можно не только при покупке, но и в случае аренды жилья в Испании. Обязательным условием для получения ВНЖ без права на работу является подтверждение платежеспособности. Минимальный доход соискателя при этом должен быть не меньше 400% IPREM (прожиточного минимума) плюс 100% IPREM на каждого члена семьи ежемесячно. В 2019 году индекс IPREM составляет 537,84 €.

ВНЖ для воссоединения семьи

Иностранцы, получившие вид на жительство в Испании, имеют право присоединить к своей резиденции членов семьи. Это могут быть супруг или супруга, дети, родители и другие родственники в случае, если они финансово зависят от резидента. Срок действия такого вида на жительство, а также пакет документов, необходимый для его оформления, зависят от типа резиденции иностранца и уточняются по запросу.

ВНЖ для учебы

Для получения вида на жительство на основании учебы необходимы следующие документы:

  • Заграничный паспорт
  • Международный сертификат DSE, подтверждающий знание испанского языка либо зачисление на языковые курсы, аккредитованные Институтом Сервантеса
  • Подтверждение зачисления в учебное заведение
  • Справка о наличии средств на оплату учебы и проживание
  • Для несовершеннолетних — разрешение от родителей или опекунов

Постоянный вид на жительство в Испании. (Residencia de larga duración)

Основания для получения ПМЖ:

  • Легальное проживание на территории Испании на протяжении 5 лет
  • Брак с гражданином Испании

Постоянная резиденция или ПМЖ в Испании не позволяет отсутствовать в стране дольше шести месяцев подряд. В остальном обладатель постоянной резиденции имеет практически те же права, что и гражданин Испании, кроме возможности участвовать в выборах, службы в армии или полиции.

Background

Вы хотели бы купить, продать или арендовать недвижимость?

Свяжитесь с нами