Все о визах


Категории виз

Для поездки в Испанию виза нужна обязательно, вне зависимости от цели или продолжительности пребывания в стране.

Визы в мире делятся в основном на 2 группы:

«Не-иммиграционная» виза — по такой визе разрешается временное пребывание в стране в течение определенного срока времени.

  • Виза категории A: транзитная виза. При наличии такой визы можно следовать транзитом через Испанию, однако не покидая территории аэропорта.  Для граждан России эта категория виз отменена.
  • Виза категории B: это также транзитная виза, но с разницей, что, имея ее, можно выходить за пределы аэропорта и находиться в стране в общей сложности до 5-ти дней.
  • Виза категории C: виза для краткосрочного пребывания в стране. С такой визой разрешено находиться в стране в течение срока, указанного в самой визе.
  • Виза категории D: долгосрочная виза. Виза такой категории дает возможность находиться в стране сроком более трех месяцев с целью осуществления различного рода законной деятельности: работа по найму, учеба и т.д. Сами визы могут действовать как в течение нескольких лет (например — рабочая виза в Испанию), так и всего лишь год (учебная виза).

«Иммиграционная виза» — виза, позволяющая постоянное нахождение в стране.

Шенгенская виза

Такая виза должна быть получена в консульстве страны основного назначения. Она дает право свободного перемещения по всем странам шенгенского соглашения.

В случае планируемой поездки в несколько стран Шенгена, необходимо обращаться с заявлением в консульство страны, где будет проведено максимальное количество дней. В случае посещения нескольких стран — участниц Шенгенского соглашения с одинаковым временем пребывания в каждой из них, следует оформлять визу в консульстве страны первого въезда.

Страны–члены шенгенской зоны: Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Лихтенштейн

Рассмотрение заявок на шенгенскую визу занимает пять рабочих дней с момента их принятия в консульстве в Москве и три рабочих дня в консульстве в Санкт-Петербурге.

Оформление визы в Испанию

Любой гражданин, постоянно проживающий на территории консульского округа Генерального Консульства Испании в Москве (Центральный, Южный, Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский и Северокавказский федеральные округа) и желающий получить транзитную либо краткосрочную визу (срок пребывания не более 90 дней за период 180 дней), может:

  • Лично подать соответствующее заявление в одном из Визовых Центров Испании.
  • Подать заявление по предварительной записи непосредственно в Генеральном Консульстве Испании в Москве

В случае невозможности личной явки, подать заявление на оформление визы могут:

  • Близкие родственники (дети, родители, братья/сестры, супруги, дедушки/бабушки, внуки, племянники) при наличии документов, подтверждающих родственные связи (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, документов, подтверждающих смену фамилии/имени).
  • Туристическое агентство либо коммерческий посредник, имеющий аккредитацию в Генеральном Консульстве Испании в Москве.
  • Представитель компании, отправляющий своих сотрудников в деловую поездку или командировку, при наличии доверенности от компании c поименным списком сотрудников, чьи документы будут поданы на оформление визы с указанием ФИО, даты рождения и номера паспорта. Данное разрешение распространяется также на адвокатские бюро, чьи клиенты открывают либо уже имеют бизнес в Испании.

Все иностранные граждане, легально проживающие на территории Российской Федерации должны лично подавать документы на оформление визы. При подаче необходимо предъявлять оригиналы документов, подтверждающих родственные связи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени или фамилии).

Во всех остальных случаях подача документов за третьих лиц невозможна.

Подать заявление посредством службы курьерской доставки либо почтовым отправлением нельзя.

Заявка на получение визы должна подаваться не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

Сборы оплачиваются наличными в рублях в Визовом центре в день подачи заявления.

В связи с введением Закона «О персональных данных» с 23 Мая 2011 года, всем заявителям, подающим документы за себя или посредством курьера на оформление визы необходимо заполнить соглашение о защите персональных данных на каждого выезжающего.

Лица, желающие подать документы на долгосрочные учебные визы и визы на проживание, должны предоставлять свои документы на рассмотрение только в Генеральное Консульство Испании в Москве или в Санкт-Петербурге.